НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Задачи от Росицки ###

Полузащитник "Арсенала" Томаш Росицки находился в тени слишком долго. Восстановившись после серьезной травмы, один из опытнейших игроков "канониров" и сборной Чехии с удовольствием согласился ответить на вопросы читателей uefa.com.

- Я являюсь давним болельщиком "канониров", и мне очень приятно снова видеть вас в обойме. Может ли "Арсенал" в своем нынешнем виде рассчитывать на какие-то трофеи?

- Думаю, да. У этой команды есть все необходимое, чтобы завоевывать титулы, и в этом сезоне, как мне кажется, мы способны добиться успеха. Золотые медали в чемпионате Англии? Почему нет? Проблем с результативностью у нас не наблюдается - на данный момент мы являемся самой забивной командой премьер-лиги. Если же мы будем более ответственно и организованно играть в обороне, мы сможем многое.

- Какие ощущения вы испытываете, вернувшись после столь длительной паузы?

- Несмотря на мое нынешнее кратковременное отсутствие, я наслаждаюсь каждой минутой после своего возвращения. Мне по-настоящему не хватало футбола.

- Сможете ли вы вернуться на уровень, на котором играли до травмы?

- Во всяком случае надеюсь на это. Я полностью залечил полученную в 2008 году травму и не вижу причин, которые помешали бы мне вернуться на прежний уровень.

- Сравните нынешний "Арсенал" с командой образца прошлого сезона.

- Очень хороший вопрос. У нас молодая команда, которая стала на год старше и несколько опытнее. Мы потеряли Эммануэля Адебайора и Коло Туре, зато заполучили отличного защитника в лице Томаса Вермалена. К тому же, зимой к нам пришел Андрей Аршавин, вскоре выздоровели я и Эдуардо да Силва. Нынешняя команда опытнее и крепче, чем прошлогодняя.

- Что вы приносите "Арсеналу" из тех компонентов, которых так не хватало в прошлом сезоне?

- С моим возвращением в распоряжении тренера появился еще один техничный и изобретательный футболист. Как я уже говорил, у нас молодая команда. Мне же 29 лет, и я могу сыграть важную роль не только на футбольном поле.

- Что делает Арсена Венгера особенным?

- Во-первых, он действительно верит в каждого, кого зовет в свою команду. Также не стоит забывать об излюбленном стиле Венгера - он хочет, чтобы его команда играла красиво и побеждала. Я бы сказал, что у него удивительный стиль работы. Никогда еще в своей карьере я не работал под руководством тренера с такой философией. Он может научить игроков своему видению футбола и знает, как приобретать футболистов, которые быстро поймут его требования и впишутся в команду.

- Какая позиция на поле подходит вам больше всего?

- Мне больше всего нравится играть в центре полузащиты, но я не вижу никаких проблем в том, чтобы сыграть слева или справа. Думаю, моя универсальность - большой плюс. Но если бы все зависело от меня, я был бы рад играть в центре поля.

- "Вест Хэм" сумел отыграться, уступая "Арсеналу" со счетом 0:2, а в Лиге чемпионов "Алкмаар" отобрал очки у "Арсенала" на 93-й минуте. Кроме того, "Арсенал" растерял преимущество на "Олд Траффорд" в матче с "Манчестер Юнайтед". Почему "Арсенал" не может довести дело до конца, лидируя по ходу поединков?

- Еще один хороший вопрос. Одной из причин могла бы быть временная потеря концентрации, но я думаю, сейчас мы все прекрасно понимаем, что игра длится до финального свистка. Полагаю, мы извлекли необходимые уроки из упомянутых матчей.

- Вы наблюдали Андрея Аршавина на тренировках, а теперь играете с ним бок о бок. Действительно ли он настолько хорош, что достоин номинации на звание лучшего футболиста мира?

- Он относится к тому типу футболистов, играть с которыми одно удовольствие. Андрей - умный и опытный футболист. Он идеально подходит для этой команды.

- Какое у вас хобби? Может быть, вы что-нибудь коллекционируете?

- Я не коллекционер. Что касается других хобби, я пытаюсь освоить игру на гитаре. Пока получается не очень, но я учусь.

- Что самое сложное в профессиональной карьере футболиста?

- Я назвал бы постоянные разъезды. Мне они не нравятся, поскольку слишком много времени мы проводим в дороге. Это не означает, что я не путешествую во время своих отпусков, но иногда я сыт по горло разъездами. Вся жизнь проходит в автобусах и самолетах. Это действительно тяжело. Кроме того, мне не удается ничего посмотреть в тех местах, где я бываю. В общем, я побывал почти всюду, но почти ничего не видел [смеется].

- Кем бы вы стали, если бы не футбол?

- Вероятно, занялся бы другим видом спорта. Возможно, им бы стал теннис или хоккей с шайбой, которые популярны в моей стране. Сложно сказать, что бы я из себя представлял, хотя в детстве я пробовал свои силы и там, и там. Я никогда не думал о нормальной работе, поэтому, в любом случае, моя жизнь была бы неразрывно связана со спортом.

- Какой момент во время вашего отсутствия был самым тяжелым и как вы боролись с депрессией?

- Сложнее всего было осенью 2008 года, когда я узнал, что необходима вторая операция. Смириться с этой новостью и остаться оптимистом было очень тяжело. Спасало желание снова играть в футбол. Мне трудно это объяснить, но если бы не столь сильная любовь к футболу, я бы наверное не вернулся.

- Есть или был ли такой игрок, с которым вы сравниваете себя по позиции и по игровой манере?

- Мне сложно сравнивать себя с кем-то еще, но я могу рассказать, кто мне нравился в молодости. Я по-настоящему восхищался футбольным интеллектом Зинедина Зидана, его артистичной манерой.

- Что вы думаете, когда оказываетесь с глазу на глаз с защитником?

- Как побыстрее оказаться за его спиной [улыбается]. Если серьезно, то в такие моменты времени на раздумья у вас будет в обрез. Здесь все зависит от интуиции, ведь игра сегодня стала очень быстрой. На первый план выходят навыки, которые вы получили на тренировках.

- Что помешало сборной Чехии квалифицироваться на чемпионат мира? Отборочная группа казалась довольно простой...

- Это определенно была не "группа смерти", однако мне довольно сложно сказать, что же пошло не так. Я был с командой только два-три матча, а тогда почти все было уже решено.

- Вы пропустили субботнее дерби с "Тоттенхэмом", и все-таки... Чем отличаются матчи против "Тоттенхэма" от других дерби, в которых вам приходилось участвовать?

- Мне доводилось быть частью таких дерби, как "Спарта" - "Славия" в Чехии и "Боруссия" Дортмунд - "Шальке" в Германии. Все дерби, включая "Арсенал" - "Тоттенхэм", проходят в похожей атмосфере, это очень важные матчи. Тебе, как футболисту, необходимо сохранять хладнокровие. Тем не менее, я не разделяю точку зрения, будто в таких играх соперники ненавидят друг друга. Субботний поединок получился очень напряженным, но мы не видели откровенной грубости. Игроки всегда относятся друг к другу с уважением. Это хорошо, и именно так и должно быть.

Топ клубов мира

Топ игроков